你好,欢迎来到中国珠宝行业网

钻石科普新模式 NGTC科技服务新升级——“NGTC与菜百共建珠宝玉石科普文化基地”举行钻石讲座

时间:2018-04-16 08:49:03    来源:中国珠宝行业网

四月,是属于钻石的月份。在璀璨浪漫的钻石月里,不少人会选择为自己或为心爱的TA挑选一款钻石首饰,那么什么是钻石、如何挑选钻石首饰、在购买的时候要注意什么问题?2018年4月14日下午,在国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)和菜百首饰共建的“NGTC珠宝玉石科普文化基地”,NGTC科技与对外合作部(下简称科外部)专家——张健举行了主题为“钻石探秘”的科普讲座,为现场消费者揭开钻石的神秘面纱,以NGTC的社会公信力传递“科技推动文化消费 科技服务文化消费 科技保障文化消费”的理念。

1.png

NGTC科外部专家张健为现场消费者带来一场形式多样的钻石科普讲座

2.png

讲座现场吸引了百余位消费者到场,不少消费者表示:就是冲着NGTC专家来的!

NGTC科外部副主任、北京珠宝研究所技术负责人张健高级工程师首先通过对于天然钻石特性的介绍,向现场消费者讲述如何区分钻石与相似宝石及钻石与合成钻石的方法,随后围绕钻石的产地分布、天然钻石的开采、钻石的切割等消费者感兴趣的话题展开交流,最后还对钻石的4C分级以及钻石保养、鉴别知识等方面进行专业讲解。专家通过通俗易懂的讲解,让消费者了解了钻石的前世今生、钻石分级的国家标准,并为大家解读了NGTC钻石鉴定证书、分级证书,还在讲座中现场指导消费者如何科学选购钻石饰品。张健高级工程师带领大家参观了3D模拟NGTC实验室检测流程,解答消费者关于钻石鉴定的问题。

3.png

提问环节,现场的小朋友踊跃举手发言

4.png

30分钟的讲座中,小朋友不仅认真听专家讲,还在提问环节准确无误地回答,这一趟珠宝科普实践课让小朋友收获满满

讲座结束后,NGTC专家还针对讲座内容,进行提问,现场观众不仅积极互动,而且回答的非常准确!随后,NGTC专家与现场小朋友进行互动,通过动手组装钻石和C60的分子模型,让小朋友了解钻石和同素异形体之间的分子结构的差异,从而了解钻石为什么是自然界中最硬的物质。
NGTC专家的科普新模式不仅受到现场消费者的一致欢迎,还赢得了小朋友的关注,钻石的晶体科学知识让孩子们对钻石的物理、化学特性有了直观的了解。宝石科学,从娃娃抓起!

5.png

NGTC专家手把手教小朋友如何组装C60分子模型

6.png

在NGTC专家的帮助下,小朋友最终成功完成了模型的组装

为让消费者更全面地了解珠宝文化,发挥NGTC在科研、标准化、检测、培训等方面的专家特长,将宝石科普文化推广常态化,繁荣文化市场,更好地为中国人的珠宝文化消费做好科技服务,在四月钻石月中,NGTC还将携手菜百首饰在菜百总店开展系列科普讲座,让我们共同期待!

珠宝行业机构

战略合作伙伴

合 作 院 校