你好,欢迎来到中国珠宝行业网(原:中国珠宝玉石首饰行业网)

《珠宝玉石加工行业职业危害预防控制指南》解读

时间:2016-12-15 08:14    来源:中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会

字号: T|T打印

近年来,珠宝玉石(以下简称宝石)加工行业在一些发展中国家和地区得到了大力的发展,宝石加工行业的职业危害预防控制得到国际劳工组织、世界卫生组织、各国政府有关部门以及宝石加工行业的广泛关注。 

宝石加工行业从业人员主要接触的职业病危害因素是粉尘、噪声和化学毒物,以粉尘职业病危害为主。目前,国内外尚未有可以遵循的职业危害预防控制指南。为了预防珠宝玉石加工行业的职业危害、保护工人健康,特研究制定宝石加工行业职业危害预防控制指南。 

本《指南》明确规定了宝石加工场所的基本职业卫生要求、职业病危害因素识别及预防控制、职业病防治工作的评估。适用于存在宝石加工工作场所(包括选石、切石、打磨、雕刻、冲胚、打孔、抛光、熔炉和化镀等作业)的用人单位;不适用于珠宝玉石开采,或珠宝玉石作为工业制造业用途的用人单位,但其可参照本指南有关条款做好职业病危害预防控制工作。 

本《指南》有7个章节内容和4个附录。“用人单位基本职业卫生要求”章节内容是依照国家现行的法律法规、标准规范编制的,简明扼要地为用人单位列出了履行企业职业卫生管理工作应当开展的工作内容。“宝石加工行业职业病危害因素识别”章节内容是帮助用人单位识别工作场所存在的职业病危害因素。所列的职业病危害因素在不同规模的企业是不一样的,用人单位可根据实际情况来识别。“职业病危害因素预防控制”章节内容根据生产工艺流程,对不同的工作岗位提出了简易、可行、易操作、有效的预防控制措施,用人单位应当按照要求组织实施。“职业病防治工作评估” 章节内容是帮助用人单位正确评估职业病危害因素预防控制措施实施效果。用人单位可结合本单位的实际情况,合理确定评估内容和重点。在生产设备上安装局部排风罩是宝石加工企业最有效的预防控制粉尘危害的措施,应当按照本《指南》附录D正确安装局部排风罩。 

本《指南》是落实职业病防治法,预防控制职业病的重要配套标准,将有助于强化宝石加工行业用人单位责任,从源头上全面掌握预防控制宝石加工行业工作场所各种主要职业病危害因素,建立符合职业卫生标准和劳动条件的工作场所,以有效预防与遏制宝石加工行业职业病危害事故的发生。 

相关链接:关于发布《正己烷职业危害防护导则》等3项推荐性国家职业卫生标准的通告

相关附件:GBZ/T 285-2016  珠宝玉石加工行业职业病危害预防控制指南

我要评价

已有0人评论

用户名:

密码: