你好,欢迎来到中国珠宝行业网(原:中国珠宝玉石首饰行业网)

安徽前三季度限上金银珠宝类下降1.7%

时间:2016-12-20 08:11    来源:中国珠宝玉石首饰行业协会

字号: T|T打印

随着安徽居民消费转型升级步伐加快,花钱“热点”不仅仅是买商品,还呈现向服务消费领域倾斜趋势。

15日,记者从省统计局贸外处获悉,1-11月份,全省限额以上消费品零售额4506.5亿元,同比增长11.2%,增幅分别比去年同期和今年前三季度提高3.2个和0.1个百分点。

大众化个性餐饮逐渐升温

从消费类型看,商品零售有所加快,餐饮收入增速回落。1-11月份限上商品零售额4304.8亿元,增长11.3%,增幅比前三季度加快0.1个百分点;限上餐饮收入201.7亿元,同比增长9.2%,较前三季度回落0.2个百分点。

需要注意的是,餐饮消费尽管今年以来增长较快,但商品零售仍占主导。而且随着餐饮企业发展方式逐步转变,适应个性化消费需求、价格相对实惠、消费比较便捷的大众化餐饮逐渐升温。

服务消费渐成趋势

从商品类别看,1-11月份全省限额以上单位商品零售中,基本生活类同比增长14.2%,增幅较上年同期提高2.4个百分点;交通电器设备类增长13.2%,提高6.1个百分点,其中汽车类增长14.3%,提高6个百分点;居住类增长16.0%,其中家具类和建筑装潢材料类分别增长20.7%和13.1%;文化娱乐体育健康类增长9.3%,其中体育娱乐用品类和文化办公用品类分别增长9.9%和13%。

分析人士指出,安徽人面对升级类商品销售情况较好,居民消费逐步由基本生活消费向提高生活质量、精神消费、高品质商品消费倾斜。今年以来,受房地产去库存特别是商品房销售持续火爆的影响,建筑装饰材料、家具和五金等关联产品销售较快增长。受汽车销量增加、国内油价回稳等因素影响,出行消费明显回升,同时百姓的文化需求企稳回暖。

近年来,随着居民消费转型升级步伐加快,消费热点已呈现向服务消费领域倾斜,以往销售较热的部分商品,目前处于阶段性需求饱和状态。如,前三季度全省限上金银珠宝类下降1.7%,通信器材类仅增长2.7%、同比回落20.2个百分点。

全省网购逆差扩大

从销售途径看,今年网上零售高速增长。1-11月份限额以上单位实现网上商品零售额195.5亿元,增长63.7%,零售额占限上零售额的4.3%,比去年同期提高1.3个百分点。

分析人士认为,目前全省消费市场供需结构中,无效和低端供给过剩、产品积压,有效供给和中高端供给不足,部分产品的设计和工艺水平、质量等方面与省外同类产品相比存在差距,难以满足日益增长的品质化、个性化消费需求,加之互联网+产业的融合发展相对滞后,导致部分购买力外流。前三季度,全省网购逆差达421亿元,买卖比为1.7:1,比上年同期的1.67:1有所扩大。

合肥晚报合肥都市网记者吴奇前11月安徽消费:大众个性餐饮升温网上零售增长

我要评价

已有0人评论

用户名:

密码: