你好,欢迎来到中国珠宝行业网(原:中国珠宝玉石首饰行业网)

举案说明,评估知识解您忧

时间:2013-04-25 16:22    来源:中国珠宝行业网 作者:李奇

字号: T|T打印

案例一:王女士,下班途中骑自行车路过加油站,被进站加油的机动车刮蹭倒地,手臂骨折,佩戴的翡翠手镯摔成三段;

案例二:张女士,因某酒店大堂地面湿滑摔倒,佩戴的翡翠手镯摔成两截;

案例三:刘小姐,在某大型购物中心洗手间门口,因地面湿滑摔倒,尾椎粉碎性骨折,佩戴的翡翠手镯摔成四截……

行业网4月25日讯,手镯作为原始的图腾崇拜、巫术用具,最早出现于石器时代,而后出现了用普通石材、玉石、贵金属等制作的臂钏、手镯等演变至今。当翡翠自明末清初传入中原后,翡翠手镯便成为翡翠饰品中最具代表性的一种,宫廷内外、王侯将相争相追捧之物。由于封建阶级观念及制式规定,普通老百姓很少有机会能佩戴玉石手镯。如同西南边陲少数民族至今仍保留的习俗,大多普通女性在日常生活中以佩戴银、铜等金属手镯为主。而如今,随着历史变迁,消费者能力提升,玉石手镯已经作为传统文化的重要一员走进了千家万户,广为女性同胞所爱戴。

然而现代人的快节奏生活在某些场合已不太适合佩戴玉石手镯。古代佩戴玉镯者,多为贵妃佳丽、王侯诰命、大家闺秀、小家碧玉等,这些人的起居活动多有侍女、丫鬟服侍,行为举止优雅、舒缓,因此很少有摔倒或磕碰导致玉镯破损的情况发生。现代女性生活节奏较快,出席公共社交场合频繁,再因玉石手镯佩戴合适后不易摘取,所以很多女性消费者不论是工作、家务、休息成天佩戴,稍有闪失便有如本文开始的诸多案例发生……

最近在中恒誉资产评估有限公司的业务表单里,因佩戴玉石手镯摔碎而引发的纠纷、赔偿评估便频繁出现。

破损手镯评估难点

委托评估的当事人或保险公司希望评估师给出以事发当日为基准日,假定破损手镯完好无损的市场价值。根据翡翠分级国家标准(GB/T 23885-2009《翡翠分级》),裂隙的存在与否、大小、深浅对翡翠手镯的价值有着密切影响。然而当评估师接受委托时,看到的已经是残损破裂成几段的翡翠手镯,很难完全恢复到完好状态。由于自然界应力作用产生的裂隙和人工外力破坏产生的裂隙很难辨别,使得假设评估存在一定瑕疵:如果破损翡翠手镯在事发前已经存在既有一定裂隙,而发生损坏时延裂隙断裂开来是很难区分的。这样一来,对一只存在裂隙瑕疵的翡翠手镯进行假设完好评估,得到的评估值可能会高于事主的购买价格,显然有悖公平,会使理赔方蒙受损失。而翡翠手镯的主要功能就是佩戴装饰,作为大自然天然形成的珍稀资源,翡翠形成需要至少数十万、数百万年时间,在人类历史时间里数于不可再生资源。一旦破损断裂不能复原,其残值相对于其本身而言,所占甚微。

保险评估现状

在珠宝评估发达的美国,据美国评估师协会(ASA)提供的数据,珠宝评估的七成以上需求都是保险评估,与我们国内出险后才进行评估损失认定不同的是,美国的珠宝保险评估是在投保环节进行的。保险公司通过珠宝评估师(MGA, ASA)签发的珠宝鉴定评估证书或报告,采用评估师的价值结论为依据,对该件珠宝首饰进行投保。这样一来即便是投保物品灭失了,评估师也可以根据工作档案对其发表相应的价值评估意见,以便保险理赔顺利进行。而国内目前暂时未对珠宝财产设立专项保险的情况下,涉及珠宝损坏保险赔偿的多为交通强制险、公共安全险等所涉理赔案件。是补救性、补偿性的理赔,如前所述,假设评估可能存在误差。

如遇到诸如案例一、案例二、案例三的情况需要评估时,需委托具有“珠宝首饰艺术品”评估专业资质的正规机构。及时提交评估所需资料,包括:委托人为个人需提供本人身份证原件;若委托人为企业需提供营业执照复印件,并加盖公章。委托人还需要提供评估财产的产权证明、背景资料等。评估机构会根据评估目的及评估用途进行评估报告。视评估对象的数量、难度不同,常规的评估工作需要5——15个工作日不等。

温馨提示:

1、佩戴首饰是门学问,要根据个人的衣着、打扮、气质,分场合、环境选择合适的珠宝首饰。佩戴翡翠手镯则尤其要避免磕碰,防止不必要的财产损失。

2、贵重珠宝首饰从收藏、避险的角度,有必要进行定期的财产保险。购买时也许保留好票据,以备万一发生出险事件时,能向评估师提供相应财产证明材料,并帮助评估师选取合适的市场级别予以评定估价。

编辑/张钢

我要评价

已有0人评论

用户名:

密码: