你好,欢迎来到中国珠宝行业网(原:中国珠宝玉石首饰行业网)

专访第26届巴黎古董双年展设计师卡尔·拉格菲尔德

时间:2012-09-26- 21:20    来源:珠宝之家

字号: T|T打印

卡尔·拉格菲尔德

第26届巴黎古董双年展(Biennale des Antiquaires)开幕在即,巴黎大皇宫将在卡尔·拉格菲尔德(Karl Lagerfeld)设计的新布景中敞开大门。老佛爷表示,他希望当观众踏入双年展空间时,能够让他们与现实生活暂时相脱离去感受这场古董博览会。

Q:您是如何有了再次为巴黎古董双年展操刀设计的机会的?

A:克里斯蒂安·戴迪(Christian Deydier)见过我在大皇宫这个华丽空间为香奈儿时装发布会所做的布景设计,向我发出了邀请。我以许多不同方式在这个空间内工作过,以至于这儿大概是我在巴黎最熟悉的地方了吧。

Q:您如何着手考虑这次的设计?

A:我想要构建出19世纪世博会的一个当代版本,譬如1860年至1890年间的巴黎,或是1852年伦敦的水晶宫那样。

Q:您曾在不同场合有过多次设计个体展台的经验,尤其是2011年的FIAC上为苏黎世Gmurzynska画廊所作的设计。这次为整个双年展设计的经验是否让您获益匪浅?

A:我为Gmurzynska画廊设计的,是为画廊展品所量身设计的简单空间。在一个完全不同的尺度上。在这个层面上,我个人最喜欢的展台,还是数十年前我为Anne-Sophie Duval画廊设计的,那次展示包括了Jean Dunant的漆器作品,那可是一个装饰艺术(Art Deco)刚刚被接纳进古董双年展的时代!

Q:您的设计主题灵感来自于巴黎这座城市,带有香榭丽舍大街、里沃利大街的气息。就此您可以为我们解释一下吗?

A:这完全是在为我们奉献出巴黎市中心的奥斯曼男爵(Baron Haussmann,主持巴黎城市规划的设计师——译注)的精神指引下的产物,也融合了路易十五的协和广场的一些元素。不过我的意图在使之完全属于现代,现代得如同这古董博览会可以成为的那样。这是一个有趣的挑战。

Q:当观众走进这个双年展空间时,您期待着从他们那儿收获怎样的反应?

A:我希望那是一个让观众与展商们都感到快乐的时刻,同时某种意义上,也是一个让他们与现实生活暂时相脱离的时刻。

Q:我们是否会在大皇宫看到您的时装秀中的元素或是气质?

A:不,我希望不会那样。这并不是一次时尚事件。

备注:来源/artinfo 文/Nicolai Hartvig

我要评价

已有0人评论

用户名:

密码: