你好,欢迎来到中国珠宝行业网(原:中国珠宝玉石首饰行业网)

丝绸之路上的俄罗斯服饰

时间:2016-08-18 11:42    来源:中国珠宝行业网 作者:国家博物馆 张月

字号: T|T打印

俄罗斯欧洲部分和亚洲部分南部地区在古代和中世纪时期就与丝绸之路息息相关。尤其在中东地区政治不稳、东西方之间的贸易联系面临危机时,其重要作用数次凸显。丝绸之路的数条支线是保障欧亚地区商贸往来能在数个世纪保持不断的最重要因素。近现代时期,随着国际商路重心逐渐转向海洋,丝绸之路逐渐退出了历史舞台。然而上述地区之间建立的文化经济联系仍在不断发展,在不同程度上影响着民族文化的发展进程。直至今日,多民族和多宗教文化仍然是上述地域社会文化发展的重要因素,这些地域的一体化进程在各个历史时期都是以互惠互利的内、外部联系为基础的。

男性服饰

女式婚礼礼服

丝绸之路的道路文化的特点成为了最受所关注的热点,因为没有现代交通设备,克服丝绸之路不可逾越的地形而顺利运作是不可能的。在这个问题上,主要的交通工具构成体系:驴、马、路途中的必备品,袋子,盒子和运输东西所需包袋,珠宝首饰,地毯、针织、毛皮、和烟斗等物品。来自北高加索民族地区带有度量功能的容器,充分的体现了他们在度量体积方面的才能。尤其是丝绸获得了非常重要的社会地位-其中最具有代表性的便是民族服饰体系,有婚礼服饰、用于交易的相互交换的日常用品、待客和节日宴会的用品。用丝线刺绣的立体绣毯是塔吉斯坦的文化遗产,代表了塔吉斯坦文化中最古老而神秘的现象之一,可见他们的礼仪与其语言表达能力有其非常的独到之处。羊毛针织品更加的凸显了丝绸制品的精美—地毯、毡毯、双面毯,用于固定帐篷的针织的布条。这些都是高加索山民和游牧民族经济的组成部分,这些物品更进一步的强调了游牧部族在驼运商贸适应地方气候条件过程中所扮演的角色。

十字架

十字架、神像和念珠是旧礼仪派教徒重要的祭祀用品,是他们的传家宝。18至19世纪,这些物品被官方教会否定。但旧礼仪派的拥护者保存了古俄罗斯传统,传承并发展了十字架和金属折叠神像的艺术。他们在躲避官方教会迫害、寻找栖身之地时,将神像和十字架随身携带,就这样保留了先人的传统。神像和十字架被保存在神龛中,旁边放着念珠,这是旧礼仪派教徒祷告时必须使用的物品。

耳饰

古兰经盒

鞑靼人的装饰制作非常精良。手工艺人掌握所有首饰制作工艺,包括金属掐丝、压花、雕刻、铸造和镶嵌。这些饰品主要由银制成,有时也会使用黄金和宝石(玉髓、绿松石、孔雀石等)、人造宝石和彩色玻璃组合在一起。皮革拼花是鞑靼人起源最早且最独具风格的花式皮革制作工艺之一。采用不同颜色且带有花纹的鞣制山羊皮裁成小块,利用有装饰性的缝制工艺进行拼接缝制。这种工艺直到20世纪还在鞑靼人中非常盛行。

绣品

达吉斯坦有一种“凯塔格丝绣”非常有名。“凯塔格”原是丝绸之路支线达吉斯坦南部的一块历史区域。这种丝绣被看做家中的贵重物品,在举行仪式时会拿出来使用。“凯塔格丝绣”的由来众说纷纭,一种说法是:达吉斯坦人根据自己的喜好搜集了各地丝织品,最终根据这些各地的作品慢慢发展出了自己的丝绣。

在哈萨克男装中,上衣和帽子首先显示了主人的社会地位。以自称成吉思汗后裔为主的贵族阶级穿戴着金银线刺绣装饰的白毡帽。装饰品主要是为了展示家族起源和种族出身,显示了统治的集中性。男性上衣中最著名的类型就是由很薄的皮革和精美刺绣装饰的袍子。其价值相当于一只三十岁公羊的价格,通常在草原区的交界处进行交换。哈萨克新娘的婚服中必须包括头饰“萨乌克列”。由于使用大量的银饰、镀金装饰、珊瑚、珍珠、金绣以及复杂的首饰,这种头饰十分昂贵。在婚礼的最高潮部分,也就是从自己的家到丈夫所在的村落时新娘会戴上“萨乌克列”。此后直至第一个孩子出生之前,儿媳每逢正式场合都要戴“萨乌克列”,生孩子后换成女性头饰。“萨乌克列”保存在家庭中并且永远是女人的私产。

茶饮茶炊及托盘

俄罗斯南部民族在社会文化发展上深受草原丝绸之路的影响,尽管有着不同的语言、历史传统和宗教信仰,但都因交流互通而和谐共居于同一个历史空间内,草原丝绸之路也因此成为将这些不同地区和民族联系在一起,并为他们带去繁荣的交通要道。

釆浆果时用的木篮

在中俄两国文化部的支持下,中国国家博物馆和俄罗斯民族博物馆合作推出了“丝绸之路与俄罗斯民族文物”展。该展览于2016年6月30日至10月7日在中国国家博物馆展出。展出的594件展品由俄罗斯民族博物馆提供,时代多为19世纪至20世纪初,代表了居住在黑海到太平洋之间的俄罗斯南部地区民族的特色文化,展示俄罗斯的多民族风貌,弘扬丝绸之路交流互通的理念。展览选取俄罗斯南部地区具有代表性的民族及文化,分五部分内容进行展示:俄罗斯族、伏尔加河中下游地区和乌拉尔山前地带民族、北高加索和达吉斯坦地区的民族、西西伯利亚和南乌拉尔的哈萨克人和南西伯利亚地区民族。

通过这些展览内容,我们可以看到,俄罗斯南部民族在社会文化发展上深受草原丝绸之路的影响,尽管有着不同的语言、历史传统和宗教信仰,但都因交流互通而和谐共居于同一个历史空间内,草原丝绸之路也因此成为将这些不同地区和民族联系在一起,并为他们带去繁荣的交通要道。

头盔

以史鉴今,今天在中国国家博物馆展示俄罗斯民族传统文化,回望丝绸之路的历史经验,能有助阐明和认识以欧亚范围内的互利合作为主旨而提出的“新丝绸之路”理念。

饮酒罐子–饮酒器皿

值得一提的是,在中俄两国领导人的引领下,中俄全面战略协作伙伴关系正在稳步快速发展,两国间的文化交流方兴未艾。本展览是继“列夫·托尔斯泰与他的时代”主题展览和“伏尔加河回响—特列恰科夫画廊藏巡回画派精品展”之后,中国国家博物馆与俄罗斯博物馆界第三次重要合作,也是中俄两国日益丰富的文化交流活动的又一硕果。

图片来源/国家博物馆 张月

我要评价

已有0人评论

用户名:

密码: