你好,欢迎来到中国珠宝行业网(原:中国珠宝玉石首饰行业网)

叶锦添:珠宝设计究竟有多难

时间:2013-09-29 15:18    来源: 珠宝之家

字号: T|T打印

摘要:叶锦添,一代艺术大师,横跨美术、电影、舞蹈、服装等多个领域,取得了骄人的成绩,享誉世界。他是华人世界里最早推崇“新东方主义”思想的大师之一,不拘泥于世俗的界限,游刃于传统和时尚的边沿。不论是《夜宴》里恰如其分的人物造型,还是雅典奥运会闭幕式上北京奥运会交旗仪式英姿飒爽的服装,…

叶锦添,一代艺术大师,横跨美术、电影、舞蹈、服装等多个领域,取得了骄人的成绩,享誉世界。他是华人世界里最早推崇“新东方主义”思想的大师之一,不拘泥于世俗的界限,游刃于传统和时尚的边沿。不论是《夜宴》里恰如其分的人物造型,还是雅典奥运会闭幕式上北京奥运会交旗仪式英姿飒爽的服装,叶锦添的作品总是能展现新颖独特的一面,带来震撼眼球的视觉观感。 

一代艺术大师叶锦添

在第二届黄金畅想设计大赛初评现场,我有幸领略了大师的风采。微胖,戴副眼镜,儒雅深邃,充满智者的味道。黑色的鸭舌帽,白色的纯棉T恤外套一件白纱棉宽松外衣,黑色的裤子和运动鞋,提到他的衣服,叶锦添笑着说衣服穿在自己身上要看自己的感觉,自己舒服是最重要的,而不是看其他的元素。虽然衣服随意休闲,在他身上却不显俗套,恰似他随性的气质。

叶锦添为周大福设计的“睡龙吟”钻石摆件

初评结束,叶先生就新东方主义、本次黄金畅想作品以及首饰设计理念等问题做了新的诠释。他思维敏捷清晰,如行云流水,站在大师的高度向我们阐述艺术创作的精髓,那是一种穿越时空的大思想,不是说教,也非居高临下的盛世凌人。温文尔雅的语气显露平和的心态,十足的大师风范。如果说曲高必定和寡,叶锦添的“曲”的确非一般之高,可正是这种大师级的艺术巅峰才成就了文化世界的进步,而他对于电影、舞台艺术以及服装等领域里所做的锦上添花的成就,更是值得我们去领悟,去探究,只有这样,艺术花园里才会枝繁叶茂,百花盛开。  

周大福叶锦添设计作品“花朵”

大师眼里的新东方主义

记者:作为中国当代最早推行“新东方主义”的代表,您怎么解释新东方主义?

叶锦添:新东方主义是一种文化的趋势,随着中国日益发展强盛,新东方主义是一种历史的必然。在漫漫的时间长河中,每个阶段都有它们各自的样子,每个时代都有它的特征。东方不是单纯的指中国,当然中国悠久的历史留下了很多充满智慧、很有品格的东西,它们优雅美丽,很有自己的特色,被广泛流传很多个世纪,流转到全世界。它们改变了人们的看法,改变了人与人之间的关系,给人们带来了艺术上的创造力。这个影响是巨大的,它是超越语言的沟通局限,是思想上的融合,中国需要更多这样的独特来改变世界,这也是新东方主义的诠释。

新东方主义就是提供这样一个概念和机会,与全世界一起分享,其后续的能量并不局限于某个角落。就好像当时西方世界讲民主,现在很多国家都民主化了。当然我不是在讲政治,这是艺术创作上的自由。

用中国的精神做出法国的味道

记者:您的作品涉及电影、美术、舞蹈、服装等很多领域,创造了很多兼具古典和时尚的艺术作品,您认为珠宝这个领域怎样才能体现古典和时尚、东方和西方的交融与和谐?

叶锦添:东西方的区别就在于,外国人是理智的,他们会用科学的智慧的方式去理解一个东西,每个东西都好像量好了尺寸,仿佛上帝给他们一个权利去控制去安排全世界。而中国人是感性的,要看气度,看一个东西给自己的感觉。就是所说的气韵,就好像服装设计,我们中国喜欢用服装来体现人的气质,把身体包裹起来,却忽略了人的身材。这种做法缺少了文化内涵,我们缺少对“人”的关心,缺少对“自己”的兴趣。

就外国的设计来说,意大利和法国给我们的印象是深刻的,他们很优雅浪漫,但很遗憾,我们很少接触这些浪漫和优雅。首先他们的颜色和用料都很漂亮,首饰会把人点缀得很靓,表现出来的东西很直观,不需要我们消化太多东西。其次手工非常精致,这点蕴含了东方的意味,受到东方理念的影响,但他们是用法国的精神“烹饪”中国的味道,反观我们是不是也该考虑用中国的精神来调制法国的味道呢!中国骨子里的精神就是谦让,而法国的味道是优雅浪漫,如若两者结合,体现在珠宝设计中去,那将是很完美的结局。

周大福叶锦添设计作品“跃动的心”

珠宝设计要和“人”联系在一起

记者:对于本次黄金畅想设计大赛来说,它可以从一个侧面反应中国金饰首饰设计的现状,您怎么看待这个现状?

叶锦添:近年来“中国风”的概念在黄金奢侈品领域愈演愈烈,设计师本意是想要用它来表达中国的强盛,所以造型会很夸张。但我们提倡首饰设计不应该随大流,设计师也不能为了潮流而去跟风。要有一个概念存在,就是珠宝首饰设计不能跟随潮流,而是创造潮流。如果跟着潮流走,那设计出来的作品就谈不上好作品。保持首饰设计的艺术性非常重要,坚持意境与趣味,而不是沦为中国风潮的跟班工匠。既然是首饰,那它的每个线条和重量都要和人有关系,要以人为本。

明朝的金银首饰很大个很粗犷,但是也很自然豪放,表现了黄金贵气的皇家感觉。现在很多中国风胸针、发簪都掺入了中国符号,却丢失了华美瑰丽背后的那份现代感。过犹不及,想法上还没有拓展开,思想不自由,被旧式符号的框框给圈住了,图案风格上有些僵化。

其实珠宝首饰不是雕塑,不能把它独立来看,要和人融合在一起。张曼玉佩戴的首饰就很漂亮,虽然小巧,但是很适合她。精致的吊坠把脖子修饰的很漂亮。好的设计并不是把人的漂亮的脖子挡住,而是衬托它更多的美,这才是首饰的佩戴价值。

这次黄金畅想比赛出发点很好,他唤起了青年人对黄金设计的兴趣,首饰设计有一定的进步,但还不是特别成熟,需要专家给于一定的指导,让好的作品在后期制作中变得更加完美。

珠宝设计要与时俱进

记者:本次黄金畅想设计大赛的主题是“让爱无界”,如果您来设计会怎么去表达,对今天的设计师有什么好的建议。

叶锦添:如果我来设计的话,会用一种造型的,还有可拆开来的款式,可以一款多带的那种,它是表达人内心情感的一种配饰。它具有点缀的作用,可以用不同的材料来表现。黄金是体现高贵的感觉,是品格的高贵,气质的高贵,是含蓄的,在造型上要符合它的这种气质。

而在电影或者其他舞台作品中,我用黄金这一材质会和演员联系,跟场景联系起来考虑。任何材质都是有坏境因素,有衣服元素的。但是现在还没有现代的衣服出现,所以首饰也不是很现代。但是设计师本身内心的想法要现代,把传统的东西做出现代的味道出来,这是一个摸索的过程,需要用心来做。

采访归来,大师的话语仿佛还在耳畔萦绕,不仅思考一个问题,珠宝首饰设计究竟有多难?环顾周遭这么多大牌的设计,我们有成绩也有需要更加完善的空间。这个完善的道路有多远,怎么才能设计出更多的精华作品,相信聆听过大师谆谆教诲的人一定能够得出答案。我们也期待这黄金首饰设计越来越体现新东方主义,走向世界,走向更远的未来。

我要评价

已有0人评论

用户名:

密码: