你好,欢迎来到中国珠宝行业网(原:中国珠宝玉石首饰行业网)

翡翠物语:蓝水翡翠会成翡翠界的黑马吗?

时间:2016-12-14 09:27    来源: 国际珠宝网

字号: T|T打印

12月13日讯随着人们对翡翠认识的加深,一些原本不被重视的种类也渐渐成了翡翠收藏界的宠儿,像墨翠、白冰种翡翠这些翡翠种类纷纷大显身手,而“蓝水”翡翠也开始崭露头角,成为翡翠收藏界的后起之秀。

蓝色并不是翡翠常见的颜色,蓝水翡翠之前一直被归为油青的一个小分类,随着人们对翡翠的划分越来越细,才将蓝水单独划出来。并不是所有蓝色的翡翠都可称为“蓝水”,蓝水翡翠首先要达到冰种以上,其次颜色分布要均匀,如果达不到冰种的只能称为“蓝底”。

相比于蓝水翡翠,人们更常听到的是蓝花。蓝花与蓝水的区别在于,蓝花的颜色呈絮状、条状分布,比较分散,而蓝水翡翠的颜色分布较为均匀。

蓝色确实是充满想象力的颜色,欣赏一件好的蓝水翡翠可以让我们的心情如天空般晴朗,让我们的思绪如海水般安宁。蓝水翡翠以它那幽深的蓝,在一片静默中,记录着所有来自古老岁月的悠悠往事。

虽然没有绿色的生动,没有红色的活力,但蓝水却有一种别具一格的美感。

蓝水下面也有很多细的分类,如湖水蓝、天空蓝、海水蓝等。这些都是为了更好的形容蓝水的颜色而约定俗成的叫法,并没有统一的标准。

纯正的蓝色被称为海水蓝,如果纯正的蓝色翡翠同时有很好的种水,那么就更加难求。能够达到玻璃种的蓝色翡翠较为罕见,一般都有很好的荧光效果,有着很高的收藏价值。

湖水蓝是一种约定俗成的叫法,其实指的是颜色比较深的蓝水。湖水蓝的翡翠在光照强的地方看比较漂亮。

天空蓝也是一种约定俗成的叫法,一般意义上所说的天空蓝要比海水蓝颜色浅一些,但更能体现出翡翠的透明度和光泽。

缅甸出产的蓝水翡翠相当稀少,种水好的蓝水翡翠更是罕见且有较高收藏价值。随着人们对蓝水翡翠的认识增加,蓝水翡翠已经得到越来越多人的青睐。

我要评价

已有0人评论

用户名:

密码: