你好,欢迎来到中国珠宝行业网(原:中国珠宝玉石首饰行业网)

没听过它,还敢说自己喜欢珍珠?

时间:2016-11-24 09:35    来源:FLYNNI珠宝课堂

字号: T|T打印

有一种珍珠,也许你从未听说。它享受着加勒比海温柔的阳光与清澈的海水,全世界年产量不足900颗,动辄天价且无法人工培植。比钻石还难得并有珍珠之王美名的海螺珠,爱珠宝的你不懂怎么行?

什么是海螺珠?

海螺珠也叫海螺珍珠,英文翻译名孔克珠(Conch Pearls)。

这种珍珠的独特之处在于,在其光洁的表面下蕴含着某种独具一格的、鲜亮的火焰。这种光焰不仅从外表上看一目了然,而且它有时精细柔和,有时热烈奔放,显得极为高贵。

这种珍珠还有另一个特点,那就是,与你早已熟知的牡蛎珍珠不同,这令人心动不已的海螺珍珠并非产自牡蛎,而是产自名为Queen Conch的大凤螺。日本人更是为大凤螺赋予了女王凤凰螺的美名。它的形状似号角海螺一般,有着粉中带橙的绝美颜色。当其它蠕虫钻入大凤螺体内,它自身的分泌的钙质便会结晶,最终幻化成为一颗动人的海螺珍珠,这与日本最为著名的Akoya珍珠成长的过程非常相似。

这种能够产生珍珠的海螺一般生活在美国的佛罗里达州、墨西哥的尤旦坦半岛的海滩、巴哈马以及加勒比海的阿恩提半岛的海滩上。

海螺珠长什么样呢? 海螺珍珠很难被其他材料仿制,因为它有着独一无二的特别标识——火焰纹。当你借着阳光转动一颗至美的海螺珍珠,就像波浪状的精致白色纹理遍布于最美丽的陶瓷之上,火焰形状的结构,令海螺珍珠具有绸缎般的光泽。每一颗海螺珍珠都有着不同的火焰纹。

海螺珠在颜色上具有较大的频带宽度,频带宽度上的颜色一直从浅玫瑰色到鲜亮的粉红色,有时甚至一直从灰绿色到赭褐色。但现在也发现了有白色的海螺珍珠存在。在玫瑰色中,最珍贵的形状是对称的椭圆形,当然了有些形状是古怪而奇特的,在各自的重量上,海螺珍珠也互不相同。通常的海螺珍珠大约重2到6克拉,比较大孔克珠(Conch Pearls)珍珠重达20克拉。

说了这么多,来欣赏一下海螺珠的美貌吧~

海螺珠为什么珍贵?

面对大自然的鬼斧神工,伟大的人类也有无能为力的时刻。人们试图用养殖牡蛎珍珠的方式人工培育海螺珍珠,但,不幸的是,迄今为止任何企图培育海螺珍珠的实验无一例外以失败告终。

大自然赋予海螺外壳独有的形式与构造,黄金分割比例的螺旋造型太过复杂,根本无法实行人工植核。而且这种海螺如多愁善感的少女般敏感,想要不伤害海螺的生命而获得珍珠几乎没有可能!它们的存在完全应该归功于大自然的造化,而不是什么人工培育的结果。这就是孔克珠(Conch Pearls)珍珠之所以成为罕见而昂贵的天然饰品的原因。任何企图人工培育海螺珍珠的做法,至少迄今为止无一例外都是以失败而告终的。

只有在大约50000只海螺里面,人们才能在去肉以后得到一颗可用的珍珠。因此每年总共最多只能发现2000到3000颗海螺珍珠。而这其中最多只有20%—30%的海螺珍珠才能用于首饰的加工,换而言之,每年全世界范围只有600颗左右海螺珍珠可以制作成为璀璨的珠宝,这也就是这种天然珍珠在全球范围内都是非常罕见的主要原因。

时尚低调的宠儿

近几年海螺珠在拍卖会上风头正盛,让很多朋友误以为海螺珠是一种突然出现的贵重珠宝。但其实早在十九世纪的维多利亚时期,就已经出现许多精美的海螺珠作品。纵观不同设计风格,从维多利亚时期、新艺术时期到ART DECO风格时期,海螺珠从未缺席。

海螺珍珠的明星粉丝绝不输给任何贵重宝石。1987 年最爱钻石的珠宝女王Elizabeth Taylor 佩戴Harry Win ston 的整套海螺珍珠珠宝惊艳了整个好莱坞。而拥有最帅奥斯卡影帝之称的Brad Pitt更是买下了Damiani 最具特色的海螺珍珠珠宝。

1957 年至1997 年在日本珍珠之王Mikimoto 担任总经理的山口亮在任职的最后十年间,每年都会为海螺珍珠制作一个专门的系列,令日本变成了世界上第一个觉察到海螺珍珠价值的市场。他坚信必定会有品牌负担起海螺珍珠发展的重任。

区分真假

可能很多朋友在选购珠宝时,最担忧如何辨别真假。就海螺珠而言,每一颗真正的海螺珠都具有特征性的表面生长纹(如火焰纹),有些较为明显,有些则需要放大观察。

女王凤凰螺海螺壳磨珠,可见圈状贝壳生长结构

海螺珠的养护螺珍珠虽然硬度与韧性都比牡蛎珍珠略胜一筹,但也仍旧如牡蛎珍珠般需要小心呵护。不要佩戴镶嵌有海螺珠的首饰做家务,洗碗,避免沾染油污、清洁剂损害海螺珠表面,避免表面的摩擦与磕碰。有研究表明证明哥伦比亚海域的海螺珍珠并不会在强光下褪色。但大部分海螺珍珠就如同产生它们的海螺,暴露在强光会使得颜色消退。

我要评价

已有0人评论

用户名:

密码: